Cette année c’est votre tour, vous recevez votre famille à Noël et tous ont répondu présents ! Pour ne pas céder à la panique le jour J, nous vous donnons un coup de pouce en 10 conseils pratiques pour faire scintiller votre table de fête et régaler vos convives. Notre cadeau pour épater vos invités ? 3 délicieuses recettes testées et approuvées par Cendrine Dominguez* !

1- Prenez les devants et dressez votre table. Commencez par la recouvrir avec la nappe Eventail. Avec ses impressions « éventails » mordorés sur fond blanc, elle ajoute un air de fêtes illico !

Nappe imprimée éventail

2- Dressez le couvert avec les assiettes en porcelaine Kugler à pois dorés. Leur point fort : terriblement tendance, elles peuvent être ressorties tout au long de l’année !

Gamme porcelaine Kubler

3- Mettez-en plein les yeux et disposez les couverts dorés Auberie. C’est LE must have du moment. Ils font rayonner votre table de fête (et ça marche pour chaque fête !)

Couverts auberie

4- Pour une table harmonieuse jusqu’au bout des verres ! Place à la singularité et choisissez les verres à vin et à eau Koutine. Avec leur effet ambré, ils se coordonnent parfaitement au service de table Kugler.  Petit rappel : le verre à eau se place devant l’assiette et le verre à vin légèrement à droite.

 

Gamme porcelaine Kubler

5- Créez l’effet Waouh et disposez en guise de centre de table une multitude de bougies. Et à Noël vous avez carte blanche, le but étant d’émerveiller ! Les photophores dorés Casadom sont parfaits. Pas trop hauts, pour voir son voisin, ils diffusent de jolis halots lumineux à travers leur fenêtre.

bougeoir en marbre fitia

photophore Casadom

6– Apportez un dernier coup d’éclat à votre décoration, en faisant scintiller votre pièce de réception. Suspendez un peu partout les étoiles lumineuses Adara et les boules dorées Diamant. Accrochées aux poignées de portes, fenêtres, sapin, elles enchantent votre intérieur !

Pot lumineux adara

boulot noel diamant

7- Si vous êtes nombreux, faites un plan de table. Cela évite bien des déconvenues au moment de s’installer à table. Les 3 règles d’or à respecter : alternez homme/femme, ne séparez pas les couples et faites une table pour les enfants.

porte nom

8- Optez pour des recettes qui plaisent à tout le monde. En exclusivité, Cendrine Dominguez vous livre ses 3 recettes de Noël qui font mouche.

9- Commencez à vous affairer côté cuisine. Préparez ce qui prend du temps ! Epluchez, découpez… les légumes et les fruits. Lancez la cuisson des plats qui mijotent… pour être sereine à l’arrivée de vos invités.

10- Idée gourmande : jouez la profusion sur la table en disposant des pains différents, quelques fruits secs avec le plateau de fromage et une sélection de gelées sucrées. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon réveillon !

 

Découvrez les 3 recettes de Cendrine Dominguez pour se régaler au réveillon de Noël

Boudin blanc aux deux pommes

Ingrédients (4 personnes) :

10 pommes de terre à purée
4 boudins blancs artisanaux
4 belles pommes granny smith
1 citron
60g de beurre
Sel et poivre

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes.

Ecrasez-les puis incorporez 20g de beurre.

Salez, poivrez puis réservez au chaud.

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en quartiers minces, en retirant le cœur et les pépins.

Pressez le citron et versez le jus sur les pomme pour éviter qu’elles ne noircissent.

Piquez les boudins avec la pointe d’un couteau.

Dans une poêle, faites fondre 40g de beurre et faites revenir les boudins 10 minutes, à feu moyen, en les tournant régulièrement.

Dans une seconde poêle, faites fondre 20g de beurre et dorez les quartiers de pommes, à feu moyen.

Dans de jolies assiettes, répartissez la purée, puis disposez un boudin par-dessus et décorez le plat avec les quartiers de pomme.

 

Farce pour chapon de Noël

  • Ingrédients (4 personnes) :
  • 1 chapon d’environ 2 kg
  • 1 botte de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse poignée de mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 50 g de foie gras mi- cuit
  • 1 œuf entier
  • Foie du chapon
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Huile

Beurre

Hachez le persil, la gousse d’ail et l’échalote finement.
Trempez rapidement la mie de pain dans le lait et l’émiettez grossièrement.
Hachez le foie du chapon et coupez le foie gras en petits morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’œuf, salez et poivrez.
Mélangez le tout.
Préchauffez le four à 140°C.
Mettez la farce dans le chapon.
Le secret de Cendrine pour un chapon moelleux, faites-le cuire 3h à 140°.

 

Salade de fruits de saison : mangues, litchis et fruits de la passion
à servir avec une bûche

Ingrédients (4 personnes) :
1 mangue

4 fruits de la passion
10 litchis
Epluchez et coupez la mangue en cubes, les litchis en 4 et recueillez la pulpe des fruits de la passion.
Arrosez la salade de fruits avec un jus d’orange pressé.

Servez bien frais pour accompagner la bûche !

 

*Cendrine Dominguez est productrice et animatrice de l’émission Téva Déco, diffusée le dimanche à 10h00 sur Téva. Elle vient de lancer SETMYSTYLE le premier réseau social mode et maison.

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